ハギスに捧ぐ
先日お客様から素敵な差し入れをいただきました。
それは半頭相当の新鮮な羊の内臓とスコットランド土産のスコッチハギスでした。
つまりハギスを作ってみなさいとの挑戦状でした。
こちらはK6の歴史的文献のレシピです。
解読不可能な部分も有りますが、参考になります。
(スコットランドで親しまれるそれよりも随分とマイルドに、日本人好みの味付けにアレンジしてあることがわかります。)
今回の主役とてもフレッシュな内臓です。
肝臓、心臓、腎臓、肺、気管に横隔膜等
丁寧に下処理を行い、スコッチウイスキーに玉ねぎやオートミール香辛料と共に蒸し上げた出来上がりは果たして...。
ハギスと共にお待ちしております
プディングの類を極めしものケンゾーでした。
デハデハー